- РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
- – прекращение юридического лица без ликвидации дел и имущества. Р. ю. л. является основной и главной формой прекращения юридического лица по советскому гражданскому праву.
Р. ю. л. связана с осуществлением задачи правильной организации управления социалистическим хозяйством, а также управления в социально-культурной области. Возникновение новых отраслей промышленности, организационная перестройка форм управления государственными социалистическими предприятиями в соответствии с целями и задачами, определяемыми народнохозяйственным планом, развитие и укрепление колхозного производства и иных форм кооперации в СССР, задача максимального обеспечения необходимых условий для проявления организационной самодеятельности и политической активности трудящихся, объединяющихся в общественные организации, обусловливают Р. ю. л.
Р. ю. л. осуществляется в одной из следующих форм: слияния, разделения, присоединения, выделения юридического лица. При слиянии два (или более) юридических лица объединяются в одно юридическое лицо. При разделении одно юридическое лицо разделяется на два (или более) самостоятельных юридических лиц. Присоединение – частный случай слияния: к одному юридическому лицу присоединяется другое, причём последнее прекращается, между тем как первое продолжает существовать, увеличив лишь своё имущество и расширив свою деятельность. Законодательство относит к реорганизации и случаи выделения юридических лиц, хотя выделение – не способ прекращения юридического лица, а один из способов его возникновения. При выделении из одного юридического лица выделяется другое, причём первое юридическое лицо продолжает существовать, но размер его имущества и объём деятельности соответственно уменьшается. Р. ю. л. влечёт за собою соответствующее изменение содержания специальной правоспособности (см. Правоспособность) вновь возникающих или остающихся юридических лиц.
Слияние, разделение, выделение и присоединение трестов и других государственных хозяйственных органов производится в том же порядке, как и образование новых трестов и других хозяйственных органов (см. Юридическое лицо).
Реорганизация кооперативных и общественных организаций может производиться только в добровольном порядке, причём слияние или присоединение происходит на основании постановления общего собрания (собрания уполномоченных) каждой из соединяющихся организаций. Путём слияния осуществляется укрупнение мелких колхозов на основе решений общих собраний колхозников, объединяющихся в единый колхоз.
Р. ю. л. связана с правопреемством (см.). При слиянии и разделении юридических лиц всё имущество (актив и пассив) переходит ко вновь возникшим юридическим лицам; при присоединении всё имущество переходит к остающемуся юридическому лицу. При разделении составляется разделительный баланс, права и обязанности распределяются между вновь образованными юридическими лицами, в соответствии с объёмом их деятельности. Это обеспечивает индивидуализацию ответственности каждого из вновь возникших хоз. органов. Тот же порядок применяется и при выделении одного юридического лица из другого. Предусмотренная ст. 64 Положения о государственных промышленных трестах (СЗ 1927 г. № 39, ст. 392) солидарная ответственность образованных вследствие разделения трестов за долги, возникшие до разделения, в наст, время не применяется.
Передача целого предприятия одной государственной хозяйственной организацией другой, осуществляемая на основании постановления СНК СССР от 15 февраля 1936 г. (СЗ 1936 г. № 11, ст. 93), является не чем иным, как своеобразной формой Р. ю. л. В этом случае передача означает одновременно и выделение и присоединение: предприятие выделяется из хозяйственной организации, в состав которой оно входило, и присоединяется к другой хоз. организации. Соединяющиеся, равно как и разделяющиеся юридические лица прекращаются со дня занесения в государственный реестр вновь возникших на основе Р. ю. л.
Порядок Р. ю. л. регулируется постановлением СНК СССР от 15 февраля и от 27 марта 1936 г. (СЗ 1936 г. № 11, ст. 93 и № 18, ст. 151), инструкцией Министерства финансов СССР от 11 мая 1951 г., изданной в развитие Положения о гос. регистрации государственных, кооперативных, общественных, хозяйственных организаций и предприятий от 16 апреля 1940 г., Положения о порядке прекращения кооперативных организаций при их ликвидации, соединении и разделении от 15 июня 1927 г. (СЗ 1927 г. № 37, ст. 372).
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.